Статус патентного поверенного

Начальник отдела управления интеллектуальной собственностью Анжелика Игоревна Сальникова успешно сдала квалификационный экзамен и получила статус патентного поверенного Российской Федерации по специализации «Изобретения и полезные модели». Запись о регистрации внесена в Реестр патентных поверенных РФ от 10.01.2019 г. № 2050.


Патентный поверенный осуществляет ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатентом) по поручению заявителей, правообладателей и иных заинтересованных граждан и юридических лиц, постоянно проживающих или имеющих место нахождения в РФ и за ее пределами. 

Патентные поверенные осуществляют деятельность, связанную с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности, защитой интеллектуальных прав, приобретением исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, распоряжением такими правами. 

Российские изобретатели могут подать заявку на регистрацию изобретения в Роспатент самостоятельно, не прибегая к помощи патентного поверенного, тогда стоимость патентования ограничивается размером патентных пошлин. Однако одновременно с экономией изобретатель потратит много времени и сил на ведение переписки с патентным ведомством, а также рискует получить отказ в выдаче патента на основании нарушения условий патентоспособности, кроме того из-за некачественно составленной заявки на изобретение конкуренты впоследствии могут легко обойти патент. Поэтому учитывая сложный характер патентных документов и потребность в специальных юридических знаниях, в частности, для составления формулы изобретения, рекомендуется обратиться к патентному поверенному за помощью в подготовке заявки на получение патента. 

Граждане, постоянно проживающие за пределами территории РФ, и иностранные юридические лица могут вести дела с Роспатентом только через зарегистрированных в нем патентных поверенных. 

Преимуществом патентного поверенного по сравнению с патентоведом, юристом или иным специалистом в области интеллектуальной собственности заключается в том, что полномочия патентного поверенного на ведение дел с Роспатентом удостоверяются доверенностью, не требующей нотариального заверения, выданной доверителем.

Первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Л.С. Гумеровой отмечено, что патентный поверенный – важнейшая профессия в современном мире, и от качественной работы поверенных зависит будущее нашей страны. Получение правовой охраны изобретений российских ученых и изобретателей напрямую зависит от работы патентных поверенных, поэтому улучшение качества их деятельности – стратегическая задача государства. 

Одним из значимых сегментов современного российского юридического рынка являются правовая охрана и защита интеллектуальной собственности. В этой сфере работают многие юристы и патентоведы, но большим доверием обладают специалисты, получившие в установленном порядке статус патентных поверенных и занимающиеся предоставлением соответствующих услуг на профессиональной основе, обладая знаниями и опытом в области интеллектуальной собственности.